Lazarus

800px-Windows_Vista2Появилось желание тряхнуть стариной,- написать программу на паскале. Вспомнил про Kylix,- была такая среда разработки на Pascal для Linux. Оказалось, что Borland давно забросил этот проект. Однако, с 1999 года существует проект Lazarus, который поставил своей целью предоставить инструментарий для кроссплатформенной разработки программ на Free Pascal.


Lazarus изначально разрабатывался как инструмент, независимый от API графических библиотек. На текущий момент поддерживаются движки Win32, gtk+, Carbon и QT. И, хотя проект даже не добрался до версии 1.0, уже сейчас можно работать в этой IDE как в Delphi, используя старые паскалевские наработки, конечно с некоторыми ограничениями, например, вряд-ли удастся заставить портировать код, работающий с OCX или DCU. Тем не менее,- компилятор распространяется под лицензией GPL и позволяет писать как свободные, так и закрытые программы.

Инсталлятор отработал быстро и без проблем, IDE (на первый взгляд),- вполне годится на заменитель Delphi. Посмотрим как оно будет в работе.