RSS устарел?

Всё чаще и чаще в последнее время вижу и слышу предложения "следить за новостями в твиттере". RSS, толком не успев набрать сок, умирает. От него просто все отвернулись,- устарел и перестал быть нужным. В твиттере телеграфный стиль вместе с сервисами сокращения ссылок дают возможность свести коммуникацию к минимально возможному кванту смысла,- кратко новость со ссылкой, кратко ссылку без новости, тезисно "новую теорию всего" или простое "ах" от просмотра удачной фотографии обнажённой девушки на фоне серверных стоек в датацентре. Но... как-то это всё неправильно. Изначально идея интернета очень напоминала БВИ (Большой Всепланетный Информаторий) Стругацких: интернет объединял учёных и студентов, дал им возможность легко обмениваться данными для научиной работы. Казажется даже, что HTML изначально предназначался для гиперссылок,- прямая аналогия со списком литературы, который принято указывать в конце всех научных работ.

А потом в интернет пришли продавцы желудочных баллонов,- и сделали помойкой "прекрасный новый мир", о котором грезил Тим Бернерс-Ли.

Концепция семантического веба, говорите?
- Нате вам, только не семантическую паутину, а заточенный под нужды маркетологов и порнодельцов HTML5.

RSS, как часть концепции семантического веба?
- Нате вам твиттер, в него можно максимально громко пукнуть на весь мир своим неуёмным восторгом во все доступные 140 символов.

Аудиотвиттер?
- получите, ограничение 5 минут, вполне достаточно для симфонии.

Телевизор больше несправляется промывать мозги?
- Нате вам ГуглоТВ, нарезка из роликов ютуба, на любую заданную тему, сколь угодно тупую.


Не обращая на нее внимания, Битти продолжал:
- А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..

Узнаваемо? А ведь книге уже больше 50 лет.

Верной дорогой движемся.