Операционные системы: AROS


AROS Research Operating System, - это независимый, переносимый и свободный проект, стремящийся к достижению максимальной совместимости с AmigaOS на уровне API, при этом превосходя её во многих областях. Разработчики и энтузиасты утверждают, что это экономичная, эффективная и гибкая операционная система для персональных компьютеров, позволяющая максимально использовать их возможности. 

Разработчики системы стараются реализовать ОС со следующими параметрами:


  1. Совместимость с AmigaOS 3.1 API, за исключением частей, сочтенных не переносимыми или устаревшими, либо не стоящих прилагаемых усилий. Текущее состояние: Большая часть AmigaOS 3.1 API была реализована и даже заменена в некоторых частях. Позволяет запускать старые амиговские приложения с помощью эмулятора E-UAE.
  2. Готовый инструментарий разработки GUI. Почти завершено. Редактору настроек недостает некоторых функций
  3. Стандартные приложения, сравнимые с аналогами, идущими с AmigaOS 3.1. Большинство из основных приложений уже разработаны
  4. Поддержка сети. Сюда относится TCP/IP стек и некоторые основные приложения, вроде клиентов электронной почты и SSH, а также простой веб-браузер. Должен быть по меньшей мере один драйвер сетевой карты (NIC) для каждой обязательной портированной версии. Текущее состояние: есть AROSTCP, ведется работа над реализацией стека AmiTCP. Разработаны некоторые приложения (например, клиенты FTP, telnet и IRC), но они не являются частью самой системы. Другие приложения, включая некоторые возможные реализации браузеров, находятся в разработке.
  5. Собственная среда разработки и SDK для разработчиков. Для AROS есть полный порт gcc, позволяющий компилировать приложения, но все ещё не хватает некоторых инструментов от GNU, вследствие чего на данный момент невозможна самокомпиляция (т.е. сборка новой версии ОС из самой ОС)
  6. Возможность портирования на разные платформы, такие как x86, PowerPC, Alpha, Sparc, HPPA и другие.
  7. Способность самостоятельной работы и загрузки непосредственно с жёсткого диска, а также в режиме эмуляции.
  8. Удобство использования больше, чем у предшественницы AmigaOS.
Исходный код доступен по открытой лицензии APL, позволяющей любому желающему свободно принять участие в разработке. Почитать документацию (в том числе на русском языке) или узнать  как связаться с разработчиками можно на сайте проекта http://www.aros.org/