DLNA: Что такое DMP, DMR и DMS?

Описывая своё знакомство с приставкой Dune HD TV, забыл рассказать, что этот медиаплеер умеет работать с DLNA (Digital Living Network Alliance). По крайней мере, как только подключил локальную сеть, дюна сразу увидела домашний Plex Media Server, и легко воспроизводит практически любой контент. Но есть одна беда,- веб-интерфейс плекса не позволяет запустить воспроизведение видео прямо на дюну. При этом, в каких-то программах для Android я такое видел,- выбор устройства, на которое хочется выводить сигнал. Пошёл искать, и выяснил для себя вот что:


Оказывается, с точки зрения воспроизведения контента, DLNA определяет 3 основные функции при обмене медиа по сети:
  • DMS (Digital Media Server),- хранение контента. Это собственно DLNA Server, например упомянутый Plex, та-же Dune, множество их (см. ссылки по теме ниже)
  • DMC (Digital Media Controller),- управление контентом и его воспроизведением. Встречается в виде обособленных программ под Android и iOS;
  • DMR (Digital Media Renderer),- отображение контента. Это телевизоры, планшеты и смартфоны, любое устройство с экраном, способное показать то, что его попросили.
Иногда выделяют ещё устройства DMP (Digital Media Player), объединяющие в себе функции управления (DMC) и отображения (DMR), чаще всего поддерживающие DLNA медиаплееры, телевизоры, домашние кинотеатры и планшеты реализуют именно эти функции.

Конечно, это упрощённое описание, на самом деле в стандарте стандарт DLNA выделяется гораздо больше классов устройств, подробнее можно почитать в DLNA Guidelines (см. ссылки по теме).

Собственно, проблема связки Plex и Dune оказалась в том, что из коробки Plex не поддерживает функций DMC, т.е. не может отправить файл на воспроизведение куда-либо (кроме встроенного в веб-интерфейс плейера). Поэтому приходится запускать фильмы не из веб-интерфейса Plex (как хотелось бы), а c экрана телевизора, что менее удобно.

Ссылки по теме: