О пассивных компонентах волоконно-оптических линий связи

Волоконно-оптическая линия связи представляет собой структуру из пассивных и активных элементов, которая применяется для передачи данных через оптоволокно.
С помощью волоконно-оптической связи можно создавать отдельные сети и объединять несколько существующих сетей в одну. Применяют два метода объединения сетей: физический ( с помощью оптического волокна) и логический ( на уровне протоколов передачи данных). На сегодняшний день волоконно-оптическая связь является самой эффективной средой для передачи информации. Как уже было написано, волоконно-оптическая линия связи формируется из пассивных и активных элементов. К пассивным компонентам причисляются: оптические шнуры, монтажные пигтейлы, оптические кроссы, оптические розетки, разветвители и т.д. Дадим краткую характеристику пассивных элементов. Оптический патчкорд - это отрезок оптического волокна, помещенный в специальную защитную оболочку. Концы этого отрезка армированны оптическими коннекторами. Оптическими волокнами называют стеклянные или пластиковые нити, переносящие свет. Защитная оболочка оптического шнура, как правило, производится из поливинилхлорида, полипропилена и других материалов. Оптические шнуры могут передавать информацию на более длительные расстояния и с более высокой скоростью, чем другие средства связи. Посредством оптических шнуров все компоненты волоконно-оптической линии связи соединяются друг с другом.
Монтажный пигтейл представляет собой отрезок оптического волокна, оконцованный одним оптическим разъемом. Монтажные шнуры изготавливаются разной длины и с разными типами оптических коннекторов. С помощью монтажных шнуров осуществляется соединение специальным сварочным аппаратом оптического волокна.
Для соединения между собой оптических коннекторов используют оптические розетки.
Для ответвления части оптической мощности используют оптические разветвители. Выпускает несколько типов разветвителей, различающихся на основании таких характеристик, как тип волокна, вид коннектора, рабочая длина волн и т.д. Оптические разветвители необходимы для создания разветвленной древовидной архитектуры сети.
Еще одним нужным элементом волоконно-оптической линии связи являются оптические кроссы. Они применяются в двух целях: для соединения оптических кабелей и волоконно-оптического оборудования и для механической защиты данных соединений. Оптический кросс представляют собой металлический корпус с разъемно-коммутационной панелью, на которую устанавливаются оптические розетки. В зависимости от того, где устанавливаются шкафы они делятся на два типа: настенные и стоечные.