.Gadget again: Разные мелочи

Микрософт в своём стиле: при обновлении
не показывается версия установленного гаджета
Продолжаю ковыряться с гаджетами Windows Sidebar.

Обновление гаджета:
Как выясняется, встроенного механизма для обновления гаджета нет. Есть возможность установить новую версию поверх старой, но и здесь не всё гладко, - при установке новой версии поверх в русифицированной версии но отображается информация о старой версии,- только название гаджета, и то в виде имени файла в файлововй системе, а не то название, которое задано в gadget.xml. Такие мелкие и мягкие баги убивают всё впечатление от операционной системы.

Разаботка и дебаг:
Микрософт рекомендовал разрабатывать и дебажить в Visual Studio. По опыту получается, что львиную долю разработки можно сделать в альтернативной системе (я использовал Mac OS X 10.7.5), если говорить о логике изменения UI и получения/обработки данных. Всё что касается работы с настройками,- дело плохо. Данные настроек для гаджетов Windows Sidebar записываются и читаются с помощью javascript-объекта System.Gadget.Settings. Нигде, кроме сайдбара, этого объекта попросту не существует в объектной модели javascript. Реализаций System.Gadget.Settings в виде бибилиотеки для отладки в произвольном браузере (да даже в IE),- попросту не существует и уже не будет существовать.

Кроссплатформенность
В Mac OS X тоже есть гаджеты (ака виджеты). Несмотря на похожесть этих двух представителей ПО,- готовить их нужно по разному. Кроме того, есть ещё расширения для Chrome, которые тоже все из себя HTML, но тоже другие. Готовых инструментов для адаптации одного к другому или изначально кроссплатформенной разработки,- не нашёл, хотя не исключаю, что они могут существовать или кем-то разрабатываются в настоящий момент.